泰康粵園醫院心理咨詢室正式投入運營

發布時間:2019-05-15

很多初次接觸心理咨詢的朋友都會問,心理咨詢時要做什么?心理咨詢能提供什么樣的幫助?心理咨詢有什么作用?

還有人會說,我來做心理咨詢,那是不是說我有病或者有精神問題?


我們常聽到類似“身心一體、身心健康”這樣的話語,從字面意思來看,似乎大家是知道身體和心理共同的重要性。然而,因為文化認知等原因,我們會很容易忽視心理健康,如果身邊有人情緒抑郁了,我們會說他/她想多了或者是傳說中的太“作”,我們可能也會建議他們去看心理咨詢,但在內心,它的重要程度遠遠不及身患嚴重的軀體疾病。身患疾病的人,我們可能會立馬對他們產生同情心,并很熱心的建議,甚至為他們尋求更好的就診資源;而心理疾病,我們卻少有這樣的重視,直到我們經常在新聞里看到“某某弒母、某某跳橋”等信息,便開始意識到原來心靈的問題也會危及到生命。

從這里我們可以看出,其實身體和心理是分不開的,只有身心都完好,才能稱為真正的健康。然而,說到身體的疾病,我們會很容易理解,但如果說誰心理有病,則很容易受到人們的誤解,并且會和“精神病”聯系到一起,這是心理咨詢經常受到的誤解,實際上,心理咨詢和心理治療是有區別的。

1

心理咨詢與心理治療到底有什么區別呢?

心理咨詢主要解決正常人所遇到的各種心理問題,如學習問題、工作問題、婚姻問題、家庭問題和人際等問題;而心理治療主要診治某些病人的異常心理,如神經癥、人格障礙、行為障礙以及心身疾病等。

心理咨詢的對象主要是有輕度心理問題的正常人,對于精神分裂癥、抑郁癥等重性精神疾病,往往需要結合藥物治療和物理治療手段,而心理咨詢則是做輔助治療,心理咨詢師沒有藥物處方權。

2

什么樣的表現需要做心理咨詢?

在生活中,我們每個人都有可能會遭受到一些重大事件的沖擊,比如事業受挫、親人離世、配偶背叛、病魔困擾等現象發生時,我們會可能會出現很大程度的困擾或痛苦,一般這類情況能夠在一周左右有所緩解,因為人的負面情緒會有自我調整的一個過程。但當不良的情緒持續一周以上,并且沒有減輕的跡象時,就需要去尋求心理咨詢師的幫助。

有些朋友會認為心理問題忍忍就能過去,并且相信會隨著時間的推移而自行消失。實際上這是一個誤區,因為心理問題也會跟身體疾病一樣,拖的時間越長,就可能會有更多的并發癥表現出來,這也是為什么有些人最開始只是情緒低落,但由于沒有引起足夠重視,導致最后無法去上班或者正常的社交,有些甚至導致器質性疾病的發生。所以當我們心理出現一些不適癥狀時,需要及時盡早進行心理咨詢。

具體來說,當遇到以下情況需要去做心理咨詢:

(一)長期情緒低落或情緒不穩

(二)長期軀體不適,經軀體檢查未發現明顯器質性病變

(三)人際關系出現嚴重問題

(四)  自覺工作壓力過大

(五)長期失眠

(六)遭遇重大生活挫折

(七)失戀、婚變及長期家庭糾紛

3

心理咨詢能給我們帶來什么?

(一)傾訴心聲。傾訴是人的一種心理需要,它能幫你緩解心理壓力,是分析和解決問題的前提。朋友、同學、親人都可以成為傾聽心聲的人,但也有不方便、不適宜的時候。而與你沒有親緣、利害關系的心理咨詢師,能耐心聽你訴說,并且有心理學的專業知識,能幫你分析問題,排憂解難。

(二)辨明問題。人的心理問題有各種類型和性質,其中許多并非心理疾病,它們是在復雜的社會生活中引發的。心理咨詢是和你一起去分析所面臨問題的實質,發現引起問題的原因。

(三)探討方法。當一個人處于生活旋渦之中,在精神壓力的重負下,容易陷入到情緒當中而無法看清現實的真相。而心理咨詢師處于旁觀者的角色,能夠更為客觀理性的為來訪者提供一些思路和建議。

(四)平衡情緒。心理咨詢通過給你宣泄壓抑情緒的機會,幫你辨明自己問題的性質并且共通過探討解決問題的對策,使你緊繃的情緒得到緩解,心態也隨之得到平衡。

(五)自我發現。心理咨詢室不僅要協助你理清眼前的問題,還會引導你更多的去了解自己和修通自己,以及發現自身所存在的更多的可能性,以發展和完善自己人格。

泰康粵園醫院心理咨詢室目前已正式投入運營,由國家專業二級心理咨詢師為您提供心理服務。在這里,心理咨詢師還會帶領您進行沙盤游戲、意象對話等有趣的心靈探索,讓您體驗自我與潛意識層面的對話,使我們更加的了解自己,同時也獲得身心的放松。

心理咨詢服務不僅服務于社區的居民和員工,同時也對外開放,期望讓更多人的享受到心理咨詢帶給我們的益處。

心理咨詢室一角

沙盤游戲室

沙盤游戲是一種以榮格心理學原理為基礎,在心理咨詢師的陪伴下,來訪者從玩具架上自由的挑選玩具,在盛細沙的特制箱子里進行自我表現的一種心理治療。

這種治療可以繞過意識層面直接進入潛意識層面,繞過阻抗,直接進行心靈溝通,使潛意識的東西意識化,達到治療的目的。

粵園醫院心理咨詢室,期待與您的相遇!

快乐双彩预测